domingo, 30 de marzo de 2008

Y no fuimos al Mundial por Hugo

México hizo el ridículo en el Mundial de Argentina 78.
En nuestro grupo Alemania, Polonia y Túnez. Nuestro derrotismo se hizo patente desde antes de partir a las pampas; alguien dijo: golearemos a Túnez, empataremos con Polonia y evitaremos que nos golee Alemania, campeón del mundo en ese momento.
Y, en el partido Túnez-México hubo lo que hoy llaman goleada: 3 goles de los tunecinos por 1 de los mexicanos. Polonia nos ganó por 3-0 y Alemania aplastó a la Selección 6-0.
El siguiente torneo era España 82. Previo para calificar al Mundial la eliminatoria en Tegucigalpa, Honduras.
México inicio goleando a Cuba por 4-0. Después vino la increíble debacle:
El Salvador 1 – México 0
México 1 – Haití 1
México 1 – Canadá 1
Honduras 0 – México 0.

Salvo a los seleccionados cubanos, jugadores amateurs, México no fue capaz de derrotar a ningún otro equipo.
No obstante, hasta el último partido contra Honduras, había la posibilidad de calificar cuando menos en el segundo lugar y con ello asistir a España 82.
En ese partido alineó el mejor jugador que ha tenido México a nivel internacional: Hugo Sánchez.
El empate a 0 nos eliminó; pero México pudo haber ganado, sólo que al minuto 49 del primer tiempo, Manuel Manzo filtró un pase a Hugo que frente a la portería hondureña voló el disparo.
En el segundo tiempo, al minuto 69, Manzo volvió a enviar un pase a Hugo que en el centro del área enemiga frente al portero disparó desviado y… NO fuimos al Mundial de España, entre otras causas, gracias a Hugo Sánchez.